Версия для слабовидящих
закрыть
Размер шрифта:
Цветовая схема:
8-800-300-80-90

Предприниматели и чиновники Пермского края совместно разработали стратегию по улучшению сервиса господдержки бизнеса

7 ноября в Перми на площадке Кванториума «Фотоника» состоялась стратегическая сессия, посвященная мерам господдержки малого и среднего предпринимательства. Мероприятие прошло при поддержке краевого Минпромторга, Минэкономразвития РФ, Университета «Синергия», а также АО «Деловая среда».

Пермский край стал одним из 20 регионов, в которых в этом году пройдут стратегические сессии по методологии дизайн-мышления. Уникальный формат предусматривает совместную работу предпринимателей и представителей госсектора.

В сессии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отвечающие за развитие малого бизнеса, представители бизнес-сообществ, общественных объединений, предприниматели, а также замминистра промышленности Пермского края Екатерина Макаренко, руководитель направления по работе с госсектором АО «Деловая среда» Жанна Хайрединова, представители Университета «Синергия» и Минэкономразвития РФ. В целом стратегическая сессия, собрала более 50 участников.

Особое внимание на сессии было уделено предпринимателям, которые ранее не пользовались мерами государственной поддержки. Коллеги моделировали путь бизнесмена к центру «Мой бизнес»: от получения информации собственно о существовании такого центра до принятия решения и выборе меры государственной поддержки. Это знание поможет не только точнее доносить информацию о новых возможностях, предоставленных государством бизнесу, но и улучшить процесс коммуникации власти и бизнеса.

«Благодаря подобным сессиям представители госаппарата и предприниматели могут погрузиться в единую методологическую среду и атмосферу бизнес-творчества, которая даст возможность совместно решить многие вопросы, учитывая мнения друг друга. Нам очень важно понимать, что чувствует предприниматель, когда он обращается за господдержкой, какие эмоции испытывает, с какими проблемами он сталкивается, чтобы меры господдержки становились эффективнее и доступнее», - отметила заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.

Дмитрий Порохин, и.о. председателя правления АО «корпорация развития МСП Пермского края»: «Такой необычный формат общения с предпринимателями региона для нас стратегически важен. С помощью обратной связи, которую мы получили от участников стратсессии, нам будет легче понять, что сейчас актуально для малого и среднего бизнеса региона, подстроится под их потребности. Государственная поддержка бизнеса должна быть доступной и понятной, и мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие позволит нам улучшить сервис предоставляемых услуг на базе центра «Мой бизнес».

Жанна Хайрединова, руководитель направления по обучению госсектора "Деловая среда": «Стратегические сессии проводятся с целью улучшения сервиса при оказании господдержки предпринимателям. Часто бывает, что обозначенные бизнесом проблемы воспринимаются госслужащими «в штыки» и вместо изменения подходов в работе и улучшения сервиса, возникает конфликт и обоюдная обида. В стратегических сессиях, используя технологию «дизайн-мышление», мы даём возможность госслужащим услышать: Как предприниматель воспринимает господдержку? Что на самом деле ему нужно? С какими сложностями он сталкивается при получении господдержки или почему ею не пользуется? По итогу довольны все: госсектор понимает пути улучшения сервисов для бизнеса, а бизнес - чувствует себя услышанным и понятым. Также участники могут применять освоенную технологию при разработке и усовершенствовании своей работы с клиентами».

И это победа не только для участников сессии. Все предложения, озвученные здесь, будут презентованы на итоговой конференции, которая пройдёт в декабре в Москве. А после этого соответствующие коррективы будут внесены в национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса, который рассчитан на ближайшие пять лет.

Антон Босенко, руководитель частного детского сада «Дай пять»: «Сегодня мне очень понравилось мероприятие, инструмент хороший. Мне кажется, есть, что взять нашим чиновникам от нас, предпринимателей. Действительно, очень хочется, чтобы это не осталось только в формате обсуждения, а применялось и развивалось, потому что предприниматели ждут, когда взаимодействие с властями станет более комфортным и понятным».

Представители госсектора вместе с предпринимателями проанализировали сервис получения госуслуг в сфере бизнеса, выявили болевые точки, получили обратную связь и совместно искали пути решения проблем. В результате сессии были разработаны и протестированы проекты по улучшению сервиса господдержки в регионе. Лучшие из них будут внедрены в ближайшее время.

Напомним: центр «Мой бизнес» создан в Пермском крае в начале 2019 года с целью реализации сервисной модели поддержки предпринимательства в регионе. Организующим звеном является АО «Корпорация развития МСП Пермского края» и Некоммерческая организация «Пермский фонд развития предпринимательства». На площадке центра предприниматель в режиме «одного окна» имеет возможность получить информацию обо всех мерах поддержки бизнеса в регионе, а также воспользоваться ими.

Стратегическая сессия реализуется в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Напомним, в Пермском крае на достижение целей нацпроекта предусмотрено 487 млн рублей из федерального бюджета и 62 млн из краевого.

По любым вопросам в сфере развития и поддержки предпринимательства можно обращаться в Центр "Мой Бизнес" расположенный по адресу: г. Пермь, ул. Окулова, д.75, к.1, телефон 8-800-300-80-90 или на сайте компании https://msppk.ru/.

#minecteam #мойБизнес #деловаяСреда


ФОТОГРАФИИ

Посмотреть все фотографии