Версия для слабовидящих
закрыть
Размер шрифта:
Цветовая схема:
8-800-300-80-90

В Пермском крае началась «перепись» социальных предпринимателей

В регионе формируется единая база субъектов малого и среднего бизнеса, который имеет статус социального предприятия. Попавшие в перечень смогут претендовать на особые условия господдержки.

Министерство промышленности и торговли Пермского края и Центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» создают реестр социальных предпринимателей края.

– 592 субъекта малого и среднего бизнеса региона стали участниками наших программах и событий, направленных на развитие социального предпринимательства в 2019 году. На самом деле таких предприятий в регионе намного больше. Регистрация в едином реестре позволит им в дальнейшем получить господдержку, – говорит руководитель пермского Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Дмитрий Порохин.

photo_2020-01-28_13-35-06.jpg

Руководитель пермского Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» - Дмитрий Порохин

Чтобы попасть в реестр социального предпринимательства нужно подать в Центр поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» или региональный Минпром заявление и документы для признания статуса социального предпринимателя, обозначенные в приказе Министерства экономического развития РФ.

Приказ об утверждении порядка признания субъекта МСП социальным предприятием




Чтобы попасть в реестр социального предпринимательства нужно подать в Центр поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» или региональный Минпром заявление и документы для признания статуса социального предпринимателя, обозначенные в приказе Министерства экономического развития РФ.

Приказ об утверждении порядка признания субъекта МСП социальным предприятием




Статус социального предприятия организация может получить, если обеспечивает занятость «социально уязвимых» категорий граждан – инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Также в эту группу входят беженцы и малоимущие, выпускники детских домов (в возрасте до 23-х лет), лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, люди без определенного места жительства и занятий.


При этом, количество таких работников в организации должно быть не менее 50%, их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%, а часть полученной прибыли предприятию необходимо реинвестировать на решение конкретной социальной проблемы.
Социальными также являются предприятия, которые участвуют в производстве или реализации товаров перечисленных социальных групп, созданием и продвижением продукции и услуг для граждан из указанных категорий, работают над достижением общественно полезных целей.
Если организация соответствует хотя бы одному из критериев, то при предоставлении нужных документов, бизнес может получит статус социального предприятия. приём документов организован в две «волны». До 1 марта 2020 года – действует упрощённая процедура. С 1 апреля список необходимых документов существенно расширится. 

Список необходимых документов




Сколько в стране социальных предпринимателей никто точно не знает. Международный эксперт по социальному предпринимательству, директор международного центра импакт-инвестиций «Галилео» Сергей Пономарёв отмечает, что везде приводят осторожные числа – от 5 до 10 тысяч, но на самом деле ситуация другая.
«К апрелю, когда федеральный реестр будет оформлен, в него войдут от 20-30 тысяч социальных предприятий. По уровню развития этого направления среди нестоличных регионов лидеры – Омская область, Республика Татарстан и Свердловская область. Пермский край – уверенный середнячок, если включать сюда детские центры, услуги для пожилых и подобные организации, то сейчас у нас работают около 1-1,5 тысяч социальных предприятий», – прогнозирует эксперт.


Также в Пермском крае действует рабочая группа на базе Торгово-промышленной палаты, Акселерационная программа «Школа социального предпринимательства», Проведение мастер- классов и семинаров, Форум «Социальное предпринимательство: взгляд в будущее»; Всероссийские конкурсы «Лучший социальный проект» и «Молодой предприниматель», есть интерес со стороны университетов, где читают курсы и факультативы по этому направлению.

«Закон о социальном предпринимательстве и соответствующий перечень предпринимателей естьво многих странах. Это всегда окно возможностей, так как с его помощью видно, кто может претендовать на поддержку от государства. Важно не то, сколько предпринимателей сейчас попадёт в реестр, а сколько их останется там через год, – считает Сергей Пономарёв. – Например, в Латвии такой реестр появился в 2018 году, попасть в него можно было довольно просто, но в дальнейшем критерии изменились, появились ограничения, поэтому сегодня в этой стране официально всего около 100 социальных предприятий, что, конечно, очень мало. В России, в частности в Пермском крае, пока жёстких ограничений нет».

После подачи документов, итоговый реестр социальных предприятий Пермского края определит комиссия, в которую вошли специалисты Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес», эксперты регионального министерства экономического развития и министерства промышленности и торговли Пермского края.

Создание реестра проходит в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».