«Caramella» - известная сеть заведений в Перми, которая славится десертами классической и современной французской кухни, интересными завтраками и кофе. Проект, который к 2024 году расширился до четырех точек в городе, развивают супруги Андрей и Елена Ажгихины.
История успеха сладкого бизнеса началась 10 лет назад как увлечение Елены: она готовила дома десерты, изготавливала конфеты и пекла торты на заказ. После стажировок и обучения кондитерскому мастерству во Франции и Испании основательница бренда «Caramella» перенесла проект из домашней кухни в полноценный кондитерский цех.
«Цех мы открыли в феврале 2017 года, приоритетом в работе были муссовые французские торты на заказ и сфера b2b - пирожные для заведений общественного питания мелким оптом. Во время пандемии мы с мужем активно занялись продвижением сайта и соцсетей, оптимизировали доставку, частные заказы заметно увеличились, и мы приняли решение открываться офлайн», - рассказывает Елена Ажгихина.
В октябре 2020 года открылась первая кофейня-кондитерская CARAMELLA ASTRA - уютное небольшое пространство с приветливыми бариста и всегда свежими булками, эклерами и пирожными. Уже через полгода двери распахнуло CARAMELLA BISTRO – бистро с кухней в стиле comfort food (блюда из знакомых ингредиентов в современном исполнении) и вином. В 2022 году супруги запустили кондитерскую-кофейню CARAMELLA CGK в помещении Центра городской культуры - пространство, наполненное воздухом, запахом кофе, книг и искусства. А буквально в июле 2024 года Андрей и Елена реализовали новый проект – открыли кафетерий Mirage. В заведении 10 посадочных мест и расширенная линейка выпечки: хлеб на закваске (тартин, фокачча, заварной), круассаны, краффины, а также кофе и завтраки.
«Секрет успеха в работе — это серьезное отношение, профессиональный подход и опыт. Мы не идем на компромисс с качеством, следим за последними тенденциями кондитерского искусства, используем неожиданные сочетания и элементы молекулярной кухни, при этом не добавляем готовых смесей и заменителей. Я по-настоящему горжусь нашими заведениями, когда прихожу на завтрак и вижу, что мест просто нет. Caramella — это про высокое качество, стабильность и внимание к деталям. Это про людей и для людей», - отмечает Андрей Ажгихин.
Развиваться сети кондитерских помогает, в том числе, господдержка. Предприниматели обратились в Микрофинансовую компанию Пермского края и получили микрозаём по льготной ставке 3% годовых. Денежные средства позволили приобрести новую конвекционную печь, кофемолки и сопутствующие аксессуары.
По словам Ольги Травниковой, генерального директора Микрофинансовой компании Пермского края, льготное финансирование предпринимателей и самозанятых граждан осуществляется в рамках реализации в Прикамье нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России. На сегодняшний день процентная ставка по микрозаймам составляет от 1% до 15% годовых. Максимальный срок предоставления микрозаймов – 3 года, максимальная сумма - 5 млн рублей. Денежные средства выдаются на бизнес-цели.
Государственная финансовая поддержка доступна и вашему бизнесу. Для получения льготных заемных средств необходимо обратиться в центр «Мой бизнес» по адресу Пермь, Ленина, 68. Задать любой вопрос можно по номеру 8-800-300-80-90. Подробная информация о займах и микрозаймах размещена на сайте https://mfk59.ru/.