В Министерстве промышленности и торговли Пермского края разъяснили порядок работы сезонных «летних» кафе на открытом воздухе, деятельности которых была возобновлена с 1 июля. Напомним, в решении Оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса особо отмечалось, что речь идет про «летники», которые находятся на открытом воздухе. Данная позиция была согласовано с региональным управлением Роспортебнадзора.
Между тем, были зафиксированы случаи, когда ряд представители общепита открыли заведения, расположенные внутри здания, убрав оконные рамы. «К сожалению, некоторые предприниматели, расценили изменения в Указ об ограничительных мерах, как возможность работать в основных залах с отрытыми окнами и дверьми. Вынуждены предупредить, что это является нарушением указа губернатора», – отметил замминистра промышленности предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков.
С 13 июля представители краевого министерства будут осуществлять проверки предприятий общественного питания на соблюдение установленных правил.
Напомним, владельцы летних кафе могут открыться при условии расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и организованной санобработки рук. Контактные поверхности должны подвергаться обработке каждые 2-4 часа, посуду можно мыть только с применением дезинфицирующих моющих средств – вручную, посудомоечной машине или использовать одноразовую посуду.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических — мероприятий образуют состав административного правонарушения и штраф (2 статья 6.3 КоАП РФ).
Ограничительные меры направлены на улучшение эпидемиологической ситуации в регионе. Снижение распространения коронавируса позволит перейти к следующему этапу снятия ограничительных мер – возобновление деятельности большинства предприятий и нормализации экономической ситуации в регионе. В Роспотребнадзоре напоминают, что полное возобновление деятельности общественного питания возможно только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Для этого коэффициент распространения инфекции должен не превышать 0,5 (на сегодня 1,2).