С 9 по 11 сентября на площадке «Пермской ярмарки» в рамках финала III Всероссийской олимпиады по кулинарному искусству и сервису «Легенда» пройдет более 10 мастер-классов от известных шеф-поваров России, сообщили в Минпромторге Прикамья.
В первый день соревнований, 9 сентября, авторский мастер-класс «Гастроботаника как наука и кулинария» проведет Андрей Колодяжный, шеф-повар московского ресторана «Л.Е.С.». Отметим, это заведение упомянуто в гиде Мишлен в 2022 году и получило «Золотую пальмовую ветвь» ресторанного бизнеса. По словам организаторов «Легенды», Андрей Колодяжный любит экспериментировать с новыми вкусовыми оттенками и добавлять в привычные блюда необычные травы и цветы. В разработанном им меню – тартар из говядины с маринованными одуванчиками, паста с белыми грибами и пудрой из мухоморов и т.п.
В этот же день на «Легенде» выступит и бренд-шеф пермского ресторана «Belka» Максим Тупицын. Как один из основателей проекта «Аутентичная уральская кухня», он проведет мастер-класс, посвященный локальной кухне Урала и его гастрономическим традициям.
10 сентября состоится мастер-класс от Ариши Задунайской, бренд-шефа семьи ресторанов «Madyar Collection» в Краснодаре. Среди спикеров, которые выступят 11 сентября, в третий день олимпиады, – Сергей Сущенко, бренд-шеф московской сети «Чайхона №1», специализирующейся на среднеазиатской кухне. А Игорь Гришечкин, шеф-повар петербургского ресторана «Cococouture», представит авторские вариации известных блюд русской кухни.
Отдельный блок мастер-классов составлен при участии «Barmanagement.pro». В рамках него гостям олимпиады «Легенда» раскроют секреты и тонкости приготовления кофе, а также покажут, как самостоятельно приготовить популярные безалкогольные коктейли.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что олимпиада «Легенда» и подобные события важны для региона, поскольку повышают интерес туристов к Прикамью, а также создают условиях для раскрытия талантов молодых специалистов. «Такие мероприятия – часть нашей работы по развитию в регионе индустрии гостеприимства и кулинарии как отрасли. Весь год в рамках проекта «Покупай пермское» проводим тематические мероприятия, которые поддерживают местных производителей и малый бизнес, все события бесплатны и открыты для наших жителей. В День города в июне состоялся конкурс барбекю «Прикамский мангал» и приготовление каши на самой большой в регионе сковороде, а в августе – фестиваль сыра и хлеба, а также Школьный базар. Главным и самым значимым событием отрасли традиционно станет Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда», – подчеркнул глава региона.
Попасть на мастер-классы именитых шеф-поваров и другие мероприятия «Легенды» сможет любой желающий. Участие в них – бесплатное, но необходимо зарегистрироваться в качестве зрителя по ссылке. Аккредитация для СМИ также открыта.
Напомним, Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева – это крупнейшее в России соревнование среди профессионалов сферы HoReCa. В течение трех дней ведущие специалисты России, а это более 250 участников из 40 регионов России, будут бороться за звание лучшего в различных номинациях: шеф-повара, пекари, кондитеры, сыроделы, пиццайоло и др.
Мероприятие состоится при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров России, Правительства Пермского края, регионального Минпромторга и при участии членов Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В 2022 году «Легенду» поддержали более 20 партнеров. Т.н. «легендарными» партнерами олимпиады стали компании «Бистрошеф» и «Торговый дизайн». В списке топ-партнеров: «Маслозавод Нытвенский», «Продо», «Село Зеленое», «Черкизово», Piterprof и Robot Coupe.